Jeudi le 18 juillet 2013
Parc National du Gros Morne
Il a plu cette nuit et ce matin c'est
brumeux. Ce n'est pas le bon temps pour randonner en montagne à
moins d'être confortable avec le fait de ne rien voir du tout. Nous
allons donc en bord de mer visiter le petit phare musée de Lobster
Head à l'extrémité nord de Rocky Harbour et à l'entrée de la
Bonne Bay. On en apprend un peu plus sur les peuples amérindiens,
inuits et viking qui ont précédé les français, les basques et les
anglais. Et cela nous donne le goût d'aller visiter les sites
particuliers traitants de ces peuples qui tour à tour ont habité
Terre-Neuve depuis plus de 4500 ans.
Nous faisons ensuite quelques courses à
Rocky Harbour et pour notre souper de ce soir nous achetons entre
autres de la morue extra-fraîche à l'usine de transformation
locale.
Nous roulons ensuite une dizaine de
kilomètres pour aller à Norris Point où nous faisons un court
sentier sur la colline Burnt. Son nom provient du fait qu'en 1898,
un pêcheur a mis le feu par inadvertance à son bateau en faisant
bouillir du goudron pour l'imperméabiliser. Malheureusement toute
la colline y a passé et il s'en est fallu de peu pour que l'ensemble
du petit village de pêcheur ne se retrouve en cendres. Nous montons
quelques centaines de marches pour se rendre au sommet. La brume
commence à se dégager. Tant mieux!
Nous revenons ensuite vers le Nord jusqu'au camping de Green Point dans le parc de Gros Morne. Ce petit camping sans service est situé en bordure de mer près d'un minuscule village de pêcheurs. D'ici nous prenons le sentier du littoral qui nous amène au prochain village à trois km de là. Il fait maintenant gros soleil et la température est très confortable. Un gros 22 degrés peut-être. Nous marchons entre la plage de galets et une forêt d'épinettes rabougries, appelées ici Tuckermore. Au sol les tapis de persil de mer alternent avec ceux de gesse maritime, tous deux en pleine floraison.
Nous revenons ensuite vers le Nord jusqu'au camping de Green Point dans le parc de Gros Morne. Ce petit camping sans service est situé en bordure de mer près d'un minuscule village de pêcheurs. D'ici nous prenons le sentier du littoral qui nous amène au prochain village à trois km de là. Il fait maintenant gros soleil et la température est très confortable. Un gros 22 degrés peut-être. Nous marchons entre la plage de galets et une forêt d'épinettes rabougries, appelées ici Tuckermore. Au sol les tapis de persil de mer alternent avec ceux de gesse maritime, tous deux en pleine floraison.
Nous revenons au camping vers 18h et
rencontrons à nouveau André, un cycliste que l'on a vu sur la route
à quatre ou cinq reprises depuis le traversier. Nous dégustons une
succulente soupe de poisson comprenant morue fraîche, légumes en
dés, feuilles de kale local et crème. Un régal! Le soleil rouge
disparaît dans les nuages juste avant de rejoindre la mer. On le
verra plonger dans l'océan une autre fois peut-être...
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