Lundi le 15 juillet 2013
La nuit en haut du Boutte du cap fut
des plus tranquille. Avant déjeuner nous allons prendre une grande
marche dans le sentier des miettes de pains qui serpente le long de
la falaise jusqu'à un autre cap à environ deux kilomètres plus
loin. Nous revenons en passant par le sommet de la montagne derrière
le Boutte. Comme la végétation n'y dépasse pas 15 centimètres
de hauteur, à cause du vent hivernal, la vue d'en haut est à couper
le souffle.
Nous allons prendre notre petit
déjeuner au monument aux acadiens qui ont subi le Grand dérangement
en 1755 et nous continuons ensuite notre tour de la péninsule de
Port-au-port. Nous arrêtons à divers endroits dont le site d'un
écrasement d'avion américain en 1944, des lieux aux noms
évocateurs, Île-Rouge, Grand'Terre, Trois cailloux et finalement,
l'église Notre-Dame de la Mercy, monument classé en raison de sa
construction tout en bois, un vrai bijou hier et aujourd'hui.
Nous nous rendons ensuite à Corner's
Brook à environ 80 km plus au nord. On prend le temps de mettre le
blogue à jour avec une connexion via Iphone et Telus car le service
Bell-wifi au Macdonald est d'une lenteur qui rend cette tâche
impossible. Ce n'était pas mieux au Macdo de Stephenville et j'en
conclus donc qu'il me faudra utiliser le Iphone comme serveur lorsque
le signal est suffisamment fort.
Nous grimpons ensuite au sommet d'une
colline surplombant la ville. C'est ici qu'est érigé un parc et un
observatoire à la mémoire de James Cook le grand explorateur.
Celui-ci a prouvé sa valeur comme capitaine et comme excellent
topographe en faisant toute la cartographie de la côte de
Terre-Neuve au cours des étés 1763 à 1767. C'est un vieil ami à
nous car on a pu visiter quelques monuments lui étant dédiés en
Nouvelle-Zélande et en Australie.
Nous continuons notre périple de la
journée en suivant la côte sud de la Bay of Islands jusqu'au Parc
provincial Blow-me-down. Nous nous y installons pour souper et
coucher. Le souper est délicieux : du bon homard de
Terre-Neuve acheté ce matin près de Port-au-port. En bons
chauvins, on peut dire qu'il est presque aussi bon que le homard des
Îles-de-la-Madeleine...
Nous prenons une petite marche après
le souper pour aller à la plage du parc. Nous y repérons le début
du sentier qu'on devrait faire demain, si la température le permet.
Retour au camping avant la noirceur qui arrive vers 22h environ.
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